yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

оладьи печеночные

оладьи печеночные. мамин рецепт



хотя я последние лет ..дцать далека от ЗОЖ))), но иногда приходится))

наша бабушка как-то сказала, что ребенку надо включить печень в рацион.., и я ноги в руки и погнала на рынок) (во всем, что касается мелкого, мне два раза повторять не приходится))
рецепт, конечно, больше «девочковый», никто из мужчин (не считая ребенка) до сих пор на них не решился, хотя оснований для этого не вижу- мне котлеты кажутся очень вкусными, особенно с йогуртовым соусом.., они полезны и малокалорийны.. к весенне-летнему «тюнингу» -то, что надо ;)
фото делала очень давно, но переснять руки не доходят..



в общем, забирайте, как есть:

550 гр говяжьей печени (очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем)
2 -3 яйца (в зависимости от размера)
220 гр гречки (это вес уже готовой, я варю стакан, потом взвешиваю)
1 -2 луковицы
соль, перец
1 ложка сметаны
1/2 чл соды
1-2 ст л муки -опционально! я стараюсь не добавлять, но если фарш получился жидким (это от сочности лука и размера яиц может зависеть)

гречку варим, остужаем
сметану смешиваем с содой
печень, лук пропускаем через мясорубку, добавляем специи, сметану с содой и вареную гречку

жарим на раскаленной сковороде, выкладывая фарш ложкой, как оладьи, в минимальном количестве масла

соус по желанию
тот, что на фото- йогурт, укроп, петрушка, чеснок, лимонный сок, соль/сахар/перец/капля масла

мама прослаивала олдьи сметаной, но я стараюсь всегда сделать более легкий вариант.., можно вообще без соуса
получается вкусно и очень полезно (главное печень покупать у проверенных поставщиков ;)
Tags: оладьи, печень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments