yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

рийет из кролика

Рийет из кролика с муссом из красного вина с черносливом



Для начала напишу немного о том, что же это за «зверь» такой, рийет, и с чем его едят)
наиболее точную информацию нашла во французской википедии
рийет- близкий брат паштета
мясо, порезанное на кусочки сначала долго тушат в специях, до того момента, пока оно не начнет легко разделяться на волокна, на них его разбирают, удаляя все кости, заправляют жиром, доводя до пастообразного состояния и выдерживают от суток до нескольких месяцев! в специальной посуде, в прохладном месте (я конечно делала вариант домашний и с расчетом на то, что быстро съедим)
подают риет с тостами/свежим хлебом, предварительно подогрев (до комнатной температуры)- я люблю нагреть его чуть сильнее, такой французский теплый деревенский завтрак получается
и вид мяса/птицы тут не принципиален- очень популярен рийет из утки, но у меня был кролик, решила начать с него
тем более мясо кроля очень полезно, и считается самым диетическим среди всех видов мяса, по усвояемости занимает одно из первых мест и наименее аллергенное
По количеству витаминов и минеральных веществ мясо этого животного несравнимо ни с каким иным мясом - в крольчатине содержится значительно больше полезных веществ, чем в свинине, говядине или баранине.



записывайте, повторяйте:
1 кг мяса кролика
1 крупная луковицы
1 морковь
2 лавровых листа
100 мл вина белого сухого (у меня его намедни выпили непьющие гости))), поэтому просто немного больше воды добавила)
1 чл перца-горошка
1 стебель сельдерея (стеблевого соотвно))))
3-4 стебля тимьяна
1 пучок петрушки
1 ст л соли (крупной)
перец свежемолотый по вкусу
100 гр утиного жира (у меня его не оказалось, понимаю, что альтернатива убогая, но мне пришлось заменить куриным жиром и топленым маслом)

кролика рубим на куски
в большую кастрюлю наливаем примерно 1,5-2л воды, кладем очищенную луковицу, морковь, лавр, перец горох, стебель сельдерея, петрушку, ложку соли, тимьян
доводим бульон до кипения, выкладываем мясо, когда закипит, снимаем пену и варим около 2-х часов, мясо должно легко отделяться от кости и разбираться на волокна
кролика остужаем, разбираем на волокна (очень тщательно! у кроля много мелких костей!)
растапливаем жир, добавляем в рийет, выправляем на соль-перец, раскладываем по баночкам, отправляем на сутки в холодильник
перед подачей слегка подогреть (до комнатной t, но теплым он гораздо вкуснее и сочнее)
подавать со свежим хлебом или хрустящими тостами

у меня получилось две небольшие баночки
одну оставила в таком виде (для ребенка)
вторую сделала с пюре из чернослива.., очень удачное сочетание (особенно если в рийет добавляете утиный жир)



для пюре из чернослива:

10 ягод чернослива
1 палочка корицы
сухое красное вино
1 ст л бренди (у меня не было)
1 лавровый лист
1 звездочка аниса

в небольшую кастрюльку выкладываем чернослив, корицу, лавр, анис, заливаем все вином (его должно быть столько, чтоб лишь покрыть чернослив)
довести до кипения, варить 2 мин, снять с огня, добавить бренди
когда смесь слегка остынет, удалить корицу, анис, лавр, а чернослив с вином взбить блендером до состояния пюре

выкладываем чернослив на рийет из кролика и убираем в холодильник на сутки



все, не так сложно, как кажется, а бульон, который остался от кролика обязательно используйте, он безумно ароматный и вкусный, из него получится отличный суп
кролика готовила по рецепту Зоряны http://menunedeli.ru/2013/11/domashnij-pashtet-iz-krolika/
рецепт пюре из чернослива подсмотрела здесь http://arborio.ru/rijet-iz-krolika-s-chernoslivom/
Tags: закуска, кролик, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments