yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Утиная грудка копченая

image

Утиная грудь с ягодным соусом. Копчение тут, конечно, условное.., дома у нас есть хорошая коптильня, много разной щепы, а тут и коптильни- то днем с огнем не сыщешь..не практикуют тайцы такое, а очень иногда хочется. Вот стала смотреть в интернете, что можно придумать в качестве альтернативы, и попался мне очень необычный вариант домашнегокопчения с помощью вока. Конечно, получается что- то среднее между запеканием и жарением, но совершенно диетический, отличный вариант, мясо пропитывается ароматами чая, трав, сохраняя сочность, в общем очень!
Ну, приступим. Начать следует с того, что за сутки до приготовления, замаринуем утку в 5-ти специях ( китайская приправа, ее можно сделать самостоятельно из гвоздики, бадьяна, семян фенхеля, сычуаньского перца и коры кассии, но у меня нет возможности это все молоть, я купила готовую приправу), крупной соли и сахаре ( половина от количества соли). Хорошенько натрем этой смесью грудки, уберем под пленку в холодильник.
На следующий день, за час до готовки, необходимо достать грудки, стряхнуть излишки специй и соли, просушить их на бумажном полотенце.
Самая продолжительная организационная часть завершена. Можем приступать к приготовлению.
Теперь непосредственно о копчении. Вок застилаем в 2 слоя фольгой, засыпаем слоями- коричневый сахар, я добавила немного белого, рис, чай ( у меня был черный с зеленым), далее ставим внутрь решетку ( я купила в теско решетку, на которую откидывают мясо и овощи, чтоб масло стекало), кладем на нее утиные грудки кожей вниз, накрываем крышкой ( у меня ее не было, поэтому я плотно накрыла листом фольги), и после того, как пойдет дымок, утка готовится минут 30, перевернуть в процессе копчения 1 раз. Я думала будет много дыма, открыла двери, поставила вентилятор)), но все оказалось не так 'страшно', почти не коптило и даже вок потом не пришлось мыть)). В общем через пол часа достаем наши грудки, заворачиваем в фольгу, пусть отдохнут в своих ароматах и напитается соком. Когда немного остынет, нарезать тонко, подавать с соусом. Превосходная горячая закуска!)
Собственно соус:
Клюквенный соус ( я покупала, он густой, в банках продается)- пол банки
Апельсиновый сок ( чуть больше половины апельсина)
Лимонный сок ( по вкусу)
Корица- по вкусу
Мед-1-2 ст л
Соль, перец,
Соус этот- абсолютно моя импровизация, поэтому пропорций тут особо и нет, пробуйте, 'подгоняйте' его под себя, но то, что это очень к птице лишний раз повторяться не буду))

image
Tags: Утка, копчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments