yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Грибная икра. Мамин рецепт



На самом деле блюдо совершенно к сезону не привязано, мама готовила икру в 99% случаев из продукта мороженного и банки с икрой не катала…: захотели икры, достали из морозилки пакет с грибами, приготовили баночку для «поесть» и все, без заморочек и кипячения банок…
и тут опять ньюанс: все ингредиенты в количестве «на глаз», вот сейчас понимаю, что людям никогда это блюдо не готовившим с глазом договориться очень сложно, поэтому напишу пропорции очень приблизительные, которые были у меня:

500-700 гр мороженных грибов (у меня всякие разные- белые и подосиновики, и чуть лисичек, и даже немножко опят, а мама всегда из ножек подосиновиков готовит)
3 луковицы среднего размера ( с мой кулак, может, чуть меньше)
2 маленькие морковки (с грядки сорвала, совсем небольшие)
1,5-2 помидора небольших
соль, перец, сахар



грибы отварить в слегка подсоленной воде минут 15, откинуть на дуршлаг
1 луковицу и грибы обжарить отдельно до румяных бочков у грибов
все остальные овощи обжарить на другой сковороде
потом грибы с овощной зажаркой «поженить», посолить, поперчить, сахара обязательно немного и минут 5-10 протушить

теперь перекручиваем икру через мясорубку, выразниваем на вкус (я про специи)
укладываем в чистые банки и когда полностью остынет, убираем в холодильник
я, если честно, даже не знаю сколько она хранится, тк съедаем ее очень быстро
из указанных ингредиентов у меня получилось 600 граммовая баночка
в процессе охладжения икра загустеет и будет как намазка на хлеб
отличный завтрак и закуска для стола с чем покрепче)
оочень вкусно, и можно готовить из тех грибов, что продаются в заморозке (если жалко своими руками собранные использовать))+ можно добавить ингредиенты по вкусу- зелень, чеснок и даже сладкий перец (главное вкус грибов не перебить, а в остальном все вариативно))


Tags: грибы, закуска, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments