yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Насыпной пирог к чаю

И доброе (для жителей России) воскресное, а для тех, кто греет свои косточки в тропиках, добрый день!)

IMG_4082

Этот пирог прямиком из детства. Пробовала подобный еще у тетушек, во время летних каникул.., только у них (в краях абрикосово-сливового рая) он почему-то готовился из жуткого для меня черносмородинового варенья)) ну вот такой это был для нх деликатес))
И без ложной скромности- этот гораздо вкуснее моего чайного пирога детства))
Тесто- рубленное (самое любимое для подобной выпечки), начинка- «обезьянье масло», рецепт которого недавно размещала, но можно в качестве начинки использовать любой ваш любимый джем, густое варенье, и даже, думаю, ягоды..

IMG_4126

Пишите, готовится очень просто, не хлопотно и достаточно быстро (тесто можно приготовить накануне вечером)

IMG_4089

250 гр муки
100 гр сахарного песка
125 гр несоленого сливочного масла
1 чл пекарского порошка (разрыхлителя)

IMG_4142

смешать все сухие ингредиенты, добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло, когда тесто станет консистенции крошки, слепить из нее шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник (мин 30 мин)
далее (на следующее утро) я взяла керамическую круглую форму (23 см) с низкими бортами, не смазывала ее, достала тесто из холодильника, немного оно постояло, оттаяло, и начала его опять разминать в крошку (потому как эластичным оно не становилось).
Эту крошку (2/3) уложила в форму, хорошенько примяла, оно стало гладким, как обычная основа для пирогов, сделала небольшой бортик (0,5 см, не больше) и сверху размазала 4-5 ст л джема.
Оставшейся крошкой я посыпала пирог сверху, убрала в духовку (180t) минут на 20. Ну вы сами увидите готовность, верх пирога станет золотистым.
Достаем, даем немного остыть, при желании посыпаем сахарной пудрой и с чаем или стаканом молока- потрясающе!

IMG_4118

Зы: если честно, у меня бог пойми откуда просто были записаны ингредиенты для теста, как и что с ним готовить- уже было моей придумкой, так что вы можете экспериментировать и, возможно, приготовить его как-то иначе. Но нам всем посыпной пирог с джемом пришелся по вкусу, а такое единодушие у нас случается не часто)


Tags: Выпечка, Пирог, завтрак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments