yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Бёф а-ля модъ

IMG_2466

«Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб за холодной говядиной»- пишет Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов», 1861г
Но сейчас об издании еще более старом- «Новейший русский опытный практический повар» 1844г…

Novejshij_povar_title

Я всегда прихожу в некий трепет читая такие старые книги, прикасаешься не только к истории…к чему-то более личному….
Считаю, что кухня во все времена занимала достаточно важную часть в жизни людей, вкусно поесть и выпить любили всегда), а почитайте классиков..ну это же просто восторг..) и гурманов раньше было куда больше..это сейчас все на бегу, у телевизора/ компьютера, в машине или на рабочем месте, едва разогрев…фастфуд, и еще бог пойми что…а раньше это были целые ритуалы..
книга потрясающая.., едва ли у меня найдется возможность повторить хоть малую часть из нее, но я буду стараться, хотя бы изредка готовить по этим рецептам
Итак, «бёф а-ля модъ»
«БЁФ А ЛЯ МОД * boeuf à la mode. кулин. Блюдо - вареная говядина по-модному. БИШ. Биофаламод. Сл. пов. 1795. Кусок говядины, который тушится с морковью и другими приправами.» (с)
это блюдо мне удалось повторить не отвлекаясь от оригинального рецепта
я прикрепила фото страниц (но, конечно, я тот еще лох, и скопировать с электронной книги у меня не получилось, нашла только вариант сфотографировать страницу)))), сорри)ну рецепт, собственно, можете прочесть, я все так и готовила, единственное накрывала говядину не шпигом, а жирным куском брюшины, а в остальном все так же.

IMG_4488

IMG_4491

Томила в духовке ее 3 часа (поэтому в Тае вряд ли еще стану повторять подобный опыт, но дома- всенепременно!)
Говядину купила на рынке, у местного мясника, очень уж она красивая была, не удержалась, но как все местное мясо (я про говядину)- жесткая, поэтому так долго запекала… результат- нежнейшее вкусное мясо, а с соусом- так вообще гастрооргазмически!
кстати, о соусе, того самого «краснаго кули» я так и не нашла)), уварила бульон, добавила лимонный сок (приблизительно половины лимона) и жирные сливки (грамм 100, не больше)
а, мясо было весом 1800гр,

IMG_2386

шпига добавила грамм 150, брюшину не взвешивала, да она и не съедается потом, только чтоб мясо накрыть, смотрите по размеру своего куска.

IMG_2439

И фотографии, конечно, полное разочарование, расстроилась, правда, больше некуда…но подвиг подобный повторить получится не скоро, а блюдо того стоит, поэтому решила все равно показать.
Надеюсь, кто-то решится повторить и буду рада вашим отзывам!)
Tags: говядина, мясо, старинные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments