yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Икра грибная. Тайская. Экспресс-вариант

Соус- дип/ икра грибная/ грибной паштет/ закуска под 50гр))
можете назвать это блюдо как вам больше по душе, отличная закуска!

IMG_9724

Нашла рецепт у одной тайки, которая живет в Норвегии, пишет, что когда переехала, очень обрадовалась, что есть тайские рестораны, будет не так тоскливо по Родине без привычной пищи, но потом поняла, что та кухня не имеет никакого отношения к тайской)), и поэтому ей приходится готовить самой)
Закуска эта не то чтобы блюдо тайской кухни, хотя составляющие вполне- чили, лайм, чеснок, шалот, рыбный соус), но все равно это больше вариации на тему и ее непосредственно (очень хочу заметить удачные) эксперименты.
Пропорции она точные не давала, блюдо это собирайте под себя), но как вариант могу дать количество ингредиентов, которые использовала я:

IMG_9661

450 гр грибов еринги
2 чили
5-7 зуб чеснока (если честно не помню, чеснока много добавила)
4 маленьких луковички шалот
2 корня сельдерея (это совсем маленькие корешки, которые на том сельдерее, что на рынках продается, помыть хорошенько, почистить, обрезать лишнее)
сок лайма
рыбный соус
сахар (щепотка, опционально)

Вообще для «заправки» этой икры можно сделать обычный тайский дрессинг (рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар), но я не стала этого делать, тк соли мне казалось маловато, а консистенция блюда была уже достаточно мягкой, поэтому добавлять еще больще рыбного соуса не представлялось возможным и я просто досолила и добавила чуть сахара
Итак, теперь технология:
в ступке растереть пару зубочков чеснока и корни сельдерея
грибы порезать
шалот,остальной чеснок и чили можно не резать (чили только слегка надрежте, чтоб не «стрелял»
на сковороду в раскаленное масло сначала шалот, чили, чеснок, затем грибы, все обжариваем.
Теперь момент- она давила все в ступке до пастообразного состояния, у меня грибы скользили и было их много и мало времени)), кАроч) блендер вам в помощь, но не взбивайте соус сильно, пусть будет небольшими кусочками, так вкуснее)
корни сельдерея в соус.
заправьте его по вкусу соком лайма, рыбным соусом.

IMG_9696

очень вкусно со свежим хлебом!
настоятельно рекомендую взять на вооружение!
Читала, что в московском МЕТRО тож еринги растут)) но информация не подтвержденная, можете попробовать с шампиньонами, про лесные грибы молчу)) с ними другая икра сказочно вкусная)
Tags: грибы, еринги, закуска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments