yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Categories:

Фрукты Таиланда

IMG_9496

В фейсбук группе решила начать писать о фруктах Таиланда, и долго думала, надо ли дублировать эти публикации в ЖЖ, но потом решила, что надо, ведь журнал я свой пишу не для каких-то неизвестных мне людей, не для флешмобов (я в них практически не участвую), не для бессмысленного для меня ангажирования, а для самой себя, для своей семьи и друзей, а им, думаю, это будет интересно и полезно, публикации без рецептов, но с некой информационной составляющей, возможно, будет интересно и вам)
Итак, начну с одного из моих любимых фруктов
Мараку́йя/ Страстоцвет съедобный/ Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вечнозелёная тропическая лиана
Достаточно много читала о тропических фруктах и их пользе, и маракуйя занимает одну из лидирующих позиций
Кстати та, что у меня на фото-это будущая наливка (к Новому году)), 2,5 кг витаминов)), из них получается 1 кг мякоти, если кому интересно и важно знать "сколько вешать в граммах"))
«Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя багата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.» (с)

IMG_1739

Питахайя (драгон фрукт) – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку.
Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал.
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы

IMG_1801

От себя добавлю, что применения ей в своей кулинарии так и не нашла, ем ее просто так, а в Макро купила удивительно сладкую, вкусную, по 47 бат)

IMG_0165

Банан
"многобукв" мало кто читает, поэтому помещу полезную инфу в начале:
Домик мой где-то вычитал как бананы хранить, теперь только так и делаем- храним без холодильника, целой связкой и хвостик у основания (тот самый, к которому они все крепятся)), нужно плотно обернуть фольгой, бананы тогда очень долго не чернеют, не портятся, хорошо хранятся.
Зы: и еще о пользе для мужчин в конце сообщения) кушайте, дорогие наши))

IMG_0132

Количество сортов бананов в Тае не поддается исчислению,
кстати, на экспорт в Тае бананы не выращивают, исключительно для внутреннего потребления.
Растут они повсеместно, как сорняк.
Их едят просто так, добавляют в десерты, блинчики, шейки, коктейли, жарят на гриле и во фритюре, добавляют в салаты. В ход идут как плоды, так и листья, цветы..
«Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.
Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.
Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей» (с)
Еще интернет пишет, что бананы- мощный афродизиак и оочень полезны для мужского здоровья)), вам, мужчины, ученые Сингапура рекомендуют регулярно есть бананы))- 1 плод раз в три дня)

IMG_0167

Но нужно, конечно помнить, что бананы продукт достаточно калорийный, и быть аккуратнее с количеством и качеством)
Всем здоровья!

IMG_1956

Манго.
«Родина манго — Индия. Индийцы называют его «король фруктов». Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма.» (с)
В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски.
Плод так богат бетакаротином, что по его содержанию превосходит даже морковь.
Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, богата жизненно важными витаминами D, C, A, группы В. Содержит кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин, органические кислоты, олеорезин.
Содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
«В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и
мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров»
«В Европе рекомендуют в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту. Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
В азиатской медицине плоды манго считаются очень целебными и ими лечат даже от холеры и чумы. Зрелые плоды применяют как мочегонное и слабительное средство, а также для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго назначают при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.»
«Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.
Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.»

IMG_1882

В общем, тем, кто имеет такую возможность- балуйте себя почаще этим вкусным, и как оказалось дико полезным фруктом.

IMG_2409

Папайя.
Очень популярна в Таиланде. Огромным бонусом являются ее полезные свойства.
Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зелёных плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок – латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.
На 100 г. продукта приходится:
Основное:
• Белки – 0.6 г
• Углеводы – 8.1 г
• Жиры – 0.1 г
• Вода – 88.7 г
• Клетчатка – 1.8 г
Витамины:
• Витамин В1 – 27 мкг
• Витамин В2 – 33 мкг
• Витамин  В3 (PP) – 0.34 мг
• Витамин В5 – 0.22 мг
• Витамин В6 – 0.02 мг
• Витамин В9 – 38.1 мкг
• Витамин А – 5 мкг
• Витамин С – 62 мг
• Витамин Е – 1.12 мг
• Витамин К – 2.63 мкг
Макроэлементы:
• Кальций – 24.3 мг
• Калий - 258 мг
• Магний – 10 мг
• Натрий - 3 мг
• Фосфор – 5.7 мг
• Хлор – 11.2 мг
Микроэлементы:
• Железо – 0.1 мг
• Медь – 16.7 мкг
• Марганец – 10 мкг
• Селен – 0.6 мкг
• Цинк – 70 мкг
Когда я только родила малыша, мне рассказывали, что местным кормящим мамам настоятельно рекомендуют включать в свой рацион салат из зеленой папайи, но высока польза папайи и для  беременных женщин и маленьких детей. Папайя-фрукт не только вкусный и достаточно сытный, но и бодрящий! Врачи рекомендуют беременным женщинам есть больше папайи, чтобы организм смог справиться со всеми нагрузками, выпавшими на его долю в этот сложный период. Размягчённая мякоть папайи прекрасно усваивается и укрепляет растущий организм, поэтому папайя должна быть в рационе каждого ребенка, врачи не запрещают давать этот фрукт даже младенцам!
Большинством своих лечебных свойств папайя обязана особому веществу – папаину, которое не так уж и часто попадает к нам в организм.
Папаин -  растительный фермент, усиливающий гидролиз белков, пептидов, амидов и основных аминокислот.
По своему действию папаин чем-то напоминает желудочный сок, благодаря чему основное его назначение – улучшение работы пищеварительной системы человека и всего с ней связанного. Папаин способствует пищеварению, помогает усваиваться питательным веществам, особенно протеинам и углеводам. Папаин способен расщеплять белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров, хотя и не действует на них напрямую. Благодаря этим лечебным свойствам, данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом белка, который возникает в случае, если организм теряет способность усваивать поступающие белки. Папаин поможет организму справиться с этой проблемой и начать заново функционировать в полную силу.
Кроме того, папаин благоприятно действует и на другие системы человеческого организма. Папаин выводит шлаки, помогает работе сердца и кровеносных сосудов, так как способен расщеплять фибрин – вещество, влияющее на возникновение тромбозов внутренних стенок кровеносных сосудов. Папаин оказывает антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие.  Довольно часто можно встретить, что папаин применяется в качестве мази при ожогах, порезах и высыпаниях на коже, помогает он и при болезненных укусах насекомых.  Благодаря высокому содержанию этого фермента, полезные свойства папайи распространяются и на иммунную систему, более того, именно папайя – это, пожалуй, одно из лучших средств не только для укрепления иммунитета, но и для лечения и профилактики иммунных заболеваний.
Именно сочетание папаина с витаминами и микроэлементами делает папайю таким полезным фруктом, нашедшим свое применение не только и не столько в пище, сколько в лечении множества различных заболеваний.
Польза папайи очевидна, когда речь заходит о пищеварении. В отличие от многих других фруктов, папайю рекомендуют при язвенной болезни 12-перстной кишки, а также при колитах, запорах. Папайя нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, что особенно важно для людей, страдающих изжогой, гастритом или грыжей. Этот экзотический фрукт часто используют как очищающее организм средство, так как она не только выводит шлаки и токсины, но действует очень мягко, не причиняя никакого беспокойства. Кроме того, папайя нормализует работу печени и контролирует содержание сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
Высока польза папайи и для  беременных женщин и маленьких детей. Папайя-фрукт не только вкусный и достаточно сытный, но и бодрящий! Врачи рекомендуют беременным женщинам есть больше папайи, чтобы организм смог справиться со всеми нагрузками, выпавшими на его долю в этот сложный период. Размягчённая мякоть папайи прекрасно усваивается и укрепляет растущий организм, поэтому папайя должна быть в рационе каждого ребенка, врачи не запрещают давать этот фрукт даже младенцам!
Полезные свойства папайи распространяются не только на мякоть, но и на ее сок. Прежде всего, такой сок прекрасное глистогонное средство. Полезен он также для желудка и сердца. Кроме того, папайя служит прекрасным средством для профилактики остеохондроза и болезней суставов.  Однако вовсе не обязательно пить такой сок, из него также можно делать компрессы! Сок папайи незаменим при лечении кожных ран, которые долго не заживают, так как он эффективно борется с микробами и помогает коже регенерироваться.
В общем букв было много, надеюсь, вы в общих чертах ознакомились, приняли к сведению и будете по возможности включать в свой рацион этот замечательный фрукт!

IMG_2429

Всем здоровья!
Tags: без рецепта, фрукты, фрукты Таиланда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments