yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Журек (Żurek)

как мы в Таиланде польский журек ели))

IMG_6260

Время обеда, дам вам рецепт польского супчика.
Журек – польский суп на закваске (Żurek)

IMG_6213

В Польше не была, сравнивать не с чем, рецепт взяла у девушки, у которой помимо своего кулинарного сайта муж поляк, и он, по ее словам, готовит самый вкусный журек из тех, что ей доводилось пробовать.
http://picantecooking.com/recipe/supy/zhurek-polskii-sup-na-zakvaske-zurek
не знаю буду ли я когда-нибудь готовить этот суп снова, он нам понравился, получилось вкусно….но если сравнивать….то гороховый с копченостями или, скажем, сборная мясная солянка куда ярче и богаче на вкус…, хотя постояв ночь в холодильнике он стал гораздо вкуснее, ну просто другой суп!)
Не разместить я его не могла, поэтому записывайте, вдруг кто захочет повторить, попробовать..
Во-первых, для журека вам нужна будет закваска, готовится она 3-5 дней (мне хварило 3-х), вашего участия особо не требуется, разве что пару раз в день перемешать.

Для закваски вам потребуется:
500 мл воды
10 ст л ржаной муки
4 зуб чеснока в шелухе (раздавить)
2-3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
1 кусок ржаного хлеба

«Внимание: если в закваске, до процеживания, появится плесень, она будет не пригодна. Ее нужно выбросить и начать все сначала, в чистой, лучше всего, стерильной стеклянной или глиняной посуде.» (с)

Все ингредиенты перемешиваем ( в стеклянной банке), накрываем полотенцем, оставляем в тепле на 3-5 дней, каждый день перемешиваем.
Степень готовности я определяла чисто интуитивно)) автор пишет, что вы должны почувствовать кислый запах, как из банки с солеными огурцами, запах у моей закваски был с самого начала- запах чеснока, лавра, ржаного хлеба…потом он стал меняться, появлялись пузырьки воздуха на поверхности, в общем, вы поймете, когда можно перекладывать ее в холодильник. Главное не передержать, а то начнет расти плесень и все придется делать заново.
Готовую закваску процедить через мелкое сито, перелить в банку/бутылку, поставить в холодильник. Закваска может храниться до месяца.
Я ее не фотографировала, все никак не обзаведусь фотогеничными бутылочками)
Но фото вы можете посмотреть на сайте, в котором я рецепт нашла http://picantecooking.com/recipe/supy/zakvaska-dlya-zhurka-ili-belogo-borshcha-zakwas-na-zurek

Теперь о супе:
копирую рецепт, потом скажу что я изменила или изменила бы.

закваска для журека (вся)
500 гр копченых колбасок (крупно порезать)
3 средние луковицы (чистим, мелко режем)
30 гр сливочного масла
10 шт душистого перца
1 головка чеснока
3 лавровых листа
300 мл густой сметаны
вареные яйца для подачи

колбаски были у нас домашние (бОльшая часть), скажу сразу, что 500 гр показалось оочень много) но тут все на любителя, я бы добавила грамм 300-400…
в большой кастрюле в сливочном масле обжарить лук до прозрачности, влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить 30 мин.
Добавить кусочки колбасок, давленный чеснок, лавр, перец и варить еще 30 мин.
закваску для журека хорошенько взболтать, вылить в кастрюлю, добавить соль-перец по вкусу, после того, как суп закипит, варить 2-3 минуты.
Добавить сметану, довести суп до кипения, выключить, дать настояться 5-10 мин.
Подавать с крупными кусочками вареного яйца.

IMG_6258

Получился суп вкусным, «галочку» поставила, следующий раз буду пробовать его в Польше)) и вот думаю, что надо гороховый с копченостями как-нибудь «сообразить»)
Всем приятного!) автору спасибо за интересный сайт и рецепт супа)
Tags: Суп, колбаски, польская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments