yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

гратинированные кальмары

Помните, я размещала как-то рецепт гратинированной каракатицы…?

IMG_6141

и много вопросов по этому блюду…в основном касающихся гада-каракатицы), у автора этого же рецепта (Элла Мартино) есть вариант такого блюда с кальмаром.. небольшие отличия в технике приготовления, составе (помимо сухарей добавляем пармезан, но я и в варианте с каракатицей подумала, что пармезан там должен хорошо смотреться)), плюс меняем диво-дивное каракатицу на всем так привычного кальмара…и вуаля..шикарная закуска на вашем столе! ах да, еще я готовила его в порционных формочках, ну просто нет слов как вкусно! хотя Домик мой молча пожал плечами..не его еда..) а я ела бы хоть каждый день)
Готовим?
Итак, у автора не было точных пропорций, просто указаны необходимые ингредиенты, и я думаю, в данном случае это правильно- вы можете взять любое количество кальмаров и удобную для вас форму ( у меня были кокотницы, у нее- одна большая форма) главное понять принцип

IMG_6140

-кальмары (можно брать небольшие, она даже рекомендует, но мне некогда возиться, чистить мелкие и я брала те, что из макро, вес одного приблизительно 130-150 гр)
-хлебные крошки (берите качественные, тк они не для панировки,вам их есть, и количество их тоже внушительное)
-пармезан тертый
соотношение хлебные крошки:пармезан 2:1
-оливковое масло

духовку разогреваем до 200 градусов
кальмары чистим, режем полосками с палец толщиной
и еще, автор говорит, что щупальца не подойдут, но я их запекла в отдельной формочке, получилось замечательно, смотрите

IMG_6139

форму(-ы) смазываем маслом, укладываем в нее порезанный кальмар
в отдельной миске смешиваем предварительно подсушенные в духовке хлебные крошки и пармезан, домавляем оливковое масло. Вот тут надо проявить осторожность, масса ни в коем случае не должна быть мокрой, она должна слегка смягчиться, стать рыхлой что ли…
никакой соли и перца.
Выкладываем панировочную смесь сверху на кальмары, Не! перемешиваем, ставим в духовку и запекаем до румяной корочки, мне потребовалось минут 20-25.

IMG_6143

Пострясающе- вкусное блюдо и легко воспроизводимо для жителей всего земного шара (если только в России не закончился весь пармезан))
Tags: Сыр, закуска, кальмары, морепродукты, пармезан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments