yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

маковый рулет

10304629_1505234893057084_2916246745878793191_n

вот совсем я заблудилась в своей технике яблочной, с переустановкой ios…..фото на одном компьютере, редакторы на другом, а размещать приходится на третьем, в общем, путем пока для меня крайне сложным, первая за неделю! публикация...

10355840_1505235173057056_3562118473580399375_n

И маковый рулет!
с него, можно сказать, все у меня и начиналось) вернее решив приготовить для Домика и Ко ( которые очень любят поесть на ночь))) маковый рулет, я пропала в просторах жж шедевров) «готовила» я его, надо признаться, несколько лет))) и вот, наконец, случилось)

оговорюсь сразу- из этого количества ингредиентов, вернее из того количества теста и начинки, которые получаются, можно приготовить два огромных рулета, либо два таких вот пирога,который у меня на фото. я сделала рулет и пирог. До сих пор едим) ооч много)

10622842_1505234966390410_5022214980980225110_n

10392588_1505235006390406_2932846412291018004_n

и еще момент. Готовила я по рецепту Белоцерковской ( у нее, кстати, все пошагово), потому как экспериментировать возможности не было- мак тут удовольствие достаточно дорогое и вряд ли скоро соберусь повторять такой «подвиг»)), тесто у нее в рецепте сдобное дрожжевое, достаточно заморочистое- первый раз я для дрожжевого теста взбивала отдельно белки-желтки, и столько возилась, так что если у вас есть свой проверенный рецепт теста, можете смело его использовать.
Еще нам понадобится мак хорошего качества и ручная мясорубка. Ну вот в общем-то и все. Можно приступать.
для теста:
1 кг муки (просеять)
3 чл дрожжей
400 мл молока
3 яйца
100 гр сливочного масла
3 ст л сахара
0,5 чл соли

опара:
200 мл молока
1 ст л сахара
250 гр муки
дрожжи
все перемешиваем до гладкого состояния- чтоб комочков не было и отправляем в теплое место на 1 час
опара должна увеличиться вдвое

Оставшееся молоко нагреваем на небольшом огне (не кипятим!), растапливаем в нем сливочное масло, солим и соединяем с опарой, постоянно взбивая миксером на самой низкой скорости.
Отделяем белки от желтков. желтки растираем с сахаром, добавляем к тесту. Белки взбиваем в пену и аккуратно вводим в тесто.
Аккуратно добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
Укладываем тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем. Оставляем на 1,5-2 часа для подъема.
Тесто, при всей его заморочистости, очень мне понравилось, хорошо поднимается, хорошо вымешивается, и в готовом изделии очень мягкое, воздушное и не черствеет.

10653544_1505234786390428_8625933400149647609_n

10626665_1505234826390424_1876759476249788815_n

Начинка:
500 гр мака
100 гр сливочного масла
100 гр меда
10 ст л сахара
250 мл молока (у меня мак впитал 350 мл, так что смотрите по своему маку, начинка не должна быть жидкой, но в то же время должна быть пастообразной, хорошо держаться в изделии)
Мак смешиваем с крупным сахаром ( он нам нужен в качестве "абразива» помогая перемолоть мак. И начинаем перекручивать его в мясорубке, процесс достаточно нудный. Вообще, надо заметить, начинка требующая сил и присутствия момент не самый приятный, но оно того стоит! какая же она вкусная получается!)
Перекладываем перекрученный мак в глубокую кастрюлю, добавляем мед, масло, доливаем немного молока (мы будем добавлять его постепенно) и начинаем варить на медленном огне постоянно помешивая. Варим долго, у г-жи Б это заняло час, у меня мин 45-50.
Готовую начинку остужаем и «лепим нашего колобка») готовим наш рулет/пирог/булочки, что пожелаете.

10604518_1505235293057044_4067208518518015915_o

10466998_1505235309723709_3653450499918883201_o

Сборка:
подошедшее тесто раскатываем максимально тонко.
выкладываем начинку, сворачиваем в рулет (как можно туже)
смазываем яйцом, отправляем в духовой шкаф
180 градусов - 10 мин, далее через каждые 10 мин снижаем температуру на 20 градусов. В общей сложности рулет выпекается минут 40.
Моя духовка живет своей жизнью, уменьшение градуса- это не про нее, она наоборот автоматически его увеличивает, именно поэтому павловы и крем-брюле мне здесь не светят), и именно поэтому мой рулет треснул((, но это не помешало ему остаться волшебно-вкусным!)

10370898_1505235066390400_1247911996039760723_n

Вкусного вам дня, друзья!
Tags: Выпечка, мак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments