yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Tom Yam

image

Том Ям.... долго я собиралась с силами его приготовить...
вот подвернулся случай), для сообщества "готовим вместе" http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/138254.html

image

Думаю, могу смело говорить, что это самое знаменитое блюдо тайской кухни. Все, кто впервые приезжает в страну тысячи улыбок, первым делом в ресторане пробуют его, "настоящий Том Ям"...в Москве, к слову, жалкая на него пародия, причем во всех ресторанах тайской кухни ( пробовала в самых хороших...и все не то..), друзья, для которых мы готовим его дома, попробовав первую ложку, почему-то очень удивляются, говорят, как в Таиланде), а его и в Москве запросто можно приготовить таким как надо).

image

Но мы пока не в Москве, а в Таиланде, и нам совсем просто приготовить его для вас из местных продуктов, я даже том ям пасту на рынке свежую купила, а кокос и лаймы растут у нас в саду) Да, мы любим версию тоя яма с кокосовым молоком, но можно этот пункт опустить.

image

image

Готовить Том Ям много лет назад мужа научила тайка, а он в свою очередь, меня. Готовила под его чутким руководством. Буду рада конструктивной критике)

image

image

image

Ингредиенты ( буду указывать приблизительные, тут как в борще, все 'на глаз'):

Вода
Рыбьи головы
Головы и панцири креветок
Масло с чили ( хендмейд вариант)
2 ст л том ям пасты

Варим бульон из рыбьих голов. В хорошо разогретый вок с маслом бросаем головы и панцири креветок, хорошо поджариваем. Добавляем пасту, еще минуту- другую жарим на сильном огне. Бросаем содержимое вока в кастрюлю с рыбьими головами, соскребаем все со стенок вока в бульон. Варим минут 15-20. Хорошо процеживаем бульон, головы и панцири выбрасываем. В итоге литра 2 бульона получилось, чтоб вы имели представление об объемах и пропорциях.
На сомом деле, варка такого бульона операция опциональная, вы можете сварить рыбный, овощной и даже куриный бульон предварительно и использовать его.

Ингредиенты следующего этапа:

Сок 1 кокоса ( у меня был достаточно крупный, там грамм 300-400 было)
Галангал ( кусочек 4-5 см толщиной, режем крупно)
Лемонграсс ( небольших стеблей 5-6 получилось, режем только белую часть, наискосок, крупно)
Листья кафир лайма (5-6 шт)
Чили по вкусу
Горсть соломенных грибов ( моем, разрезаем пополам)
3-4 маленьких помидора ( режем небольшими дольками)
Сок 3-4 лаймов ( на самом деле пробуйте, кислинку под себя настраивайте)
Лук шалот ( несколько маленьких луковичек, режем перьями)
2-3 зуб чеснока ( давим)
Морепродукты ( предварительно чистим, режем в соответствии с инструкцией))

Ставим бульон обратно на огонь, добавляем кокосовый сок, все ветки-листья, чили, доводим до кипения, минут 5-10 и бросаем томаты с грибами, варим еще минут 10.
Бросаем морепродукты, пробуем, выправляем вкусы ( соль, кислинку)
Варим еще минут 5, выключаем, добавляем шалот, чеснок, кинзу.

image


Tags: Суп, Тайская кухня, кокос, морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments