yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Цыпленок генерала Цо (左宗棠雞)

image

Я к вам с очередной курицей)). Начав знакомиться с китайской кухней, не перестаю удивляться, насколько обычная куриная грудь, сухая и пользуемая у нас только в бульоны и цезарь)))) может быть разной, яркой, сочной и бесконечно вкусной..
Мой фаворит среди блюд с куриной грудью- курица с орехами...была)) до "цыпленка генерала Цо")) теперь вот даже не знаю, кому из них отдать пальму первенства. Супер-блюдо, на самом деле!
"Хотя, это блюдо и связывают с именем Цзо Цзунтана (左宗棠, 1812-1885) - генерала, времен династии Цин из провинции Хунань. На самом деле, Цзо никогда не мог есть это блюдо, в сегодняшнем его виде, а также, это блюдо совершенно невозможно найти ни в городе Чанша, столице провинции Хунань, ни в Сянъине, родном городе генерала Цо. Кроме того, потомки генерала Цо, которые живут в Сянъине, в интервью, говорят, что они вообще никогда не слышали о таком блюде."(с)
Блюдо очень просто в исполнении, самое сложное с чем вы можете столкнуться-это поиск всех необходимых ингредиентов. Нам повезло, все в ближайшем сельском магазине в наличии имеется.))

image

Для желающих повторить:

image
На фото не все, но все же часть соусов я показала, вино забыла выставить.

1-1,5 шт груди куриной
0,5 ст л рисового вина
Крахмал
Масло для жарки
Куру режем кубиком, маринуем в вине с пол часа
В миску насыпаем крахмал. В глубокой сковороде разогреваем масло для жарки. Масла надо много, нужно обжарить грудь во фритюре.
Обваливаем каждый кусочик курятины в крахмале, выкладываем в раскаленное масло. Жарим минуту-другую. Выкладываем на решетку/ полотенце, дадим стечь лишнему маслу.

2-3 зуб чеснока
Имбирь
1 ст л масла
2-3 пера зеленого лука
Чили по вкусу

Для соуса:
2,5-3 ст л китайского рисового уксуса
2,5 ст л соевого соуса
1/2 ст л темного соевого соуса
1 чл пасты Hoisin
2,5 ст л сахара
1/4 ст воды
1/2 ст л вина
1 ст л кукурузного крахмала

image

В разогретом воке, в небольшом количестве масла обжариваем чеснок, имбирь и чили, когда масло ароматизируется, выливаем соус, помешиваем. Когда соус загустеет, выкладываем в вок курицу, еще пару минут обжариваем, посыпаем зеленым луком, выключаем. Сразу подаем.
Tags: Китайская кухня, Курица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments