yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Недо.песто. экспериментальный.

Мой 'недо.песто'))
Эксперименты с технологией. Удачные.

image

Продают у нас в Макро базилик...ах! Никогда не могу пройти мимо. По дороге домой пахнет на всю машину. Запах капрезе и, почему-то, дома)) наверное, я дома очень часто его готовила) в общем, в этот раз в пакете его оказалось коварно-много), стоит копейки, но выкидывать очень жалко.
И тут на удачу попался мне рецепт песто Эллы Мартино..
Базилика было на две добрых порции и я решила провести эксперимент. Элла М., ну или кто- то, чьи руки на фото в ее блоге, готовит песто в ступке, ютюб с доброй половиной именитых поваров готовят его в блендере.
Я решила проверить будет ли один и тот же песто отличаться по вкусу в зависимости от того, каким способом приготовлен.
И вот что я вам хочу сказать- это просто два разных соуса!

image

Я была поражена. Правда. Короч, если найдете пару минут свободного времени и силы держать пестик, толките, друзья, толките ручками! Это просто ах! ( облизывала пестик, закатывала глаза от удовольствия), если б не знала сколько там оливкового масла и пармезана, ела бы его ложками)
Кстати, на черный хлеб тоже очень!
Эксперимент был чистым- базилик из одного пакета, пармезан из одной банки, масло тоже одно. В общем все кроме итогового вкуса одинаково.
Когда толчешь базилик в ступке, он дает очень много сока, эфирные масла... в блендере о соке не может быть и речи, приходится сразу разбавлять маслом, чтоб перемолоть и запах не такой насыщенный и вкус...
Недопесто- потому что кедровых, а тем более пинии в наше сельпо не завезли), сделала безореховый вариант)

image

Базилик ( у Э.М по рецепту около 60- ти крупных листов, у меня было больше)
2 зуб чеснока
Щепотка морской соли крупной
150 гр оливкового масла ( у нее по рецепту 200))
5-6 ст л пармезана тертого
2 ст л орешков пинии/ кедровых ( у меня не было никаких))
В ступке растереть чеснок с солью, добавлять постепенно базилик, хорошенько растолочь, добавить пармезан, еще подавить, влить оливковое масло, перемешать, перелить в банку, хранить в холодильнике.

image
Tags: Соус, Сыр, базилик, зелень, пармезан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments