yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Тыквенная икра.

image

Тыква из детства пришла мне только в виде каши. Не очень мы ее пользовали", хотя очень зря! Уже сказала маме, буду и ее преобщать к полезной и прекрасной). Крем- суп и каша- вот самые ходовые применения, а она очень даже многолика). Конечно, в России сейчас не сезон...но, вдруг, у кого с зимы осталась..да и мне очень сложно подстроиться под сезоны, тк у нас тут совершенно все по- другому.

image

"Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким и необходимый для тех, кто стремится похудеть, витамин Т, который оказывает влияние на обменные процессы в организме. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке."(с).

image

У нас тут в основном такие ее виды. Зеленая помягче, желтая плотнее и менее сладкая. В общем есть где разыграться кулинарной фантазии). Сегодня решила приготовить тыквенную икру. Делала впервые, в нашей семье в ходу больше кабачковая и баклажанная была, еще раньше красная и черная (я родом из Дальнего Востока и икра осетровых водилась в нашем холодильнике чаще остальных и была куда меньшей экзотикой, нежели тыква, вспоминаю с грустью, потому как все в этом отношении изменилось))). За основу брала рецепт http://pushenok-lj.livejournal.com/tag/тыква
Итак, тыквенная икра:
700 гр тыквы ( режем на кусочки)
1 красный болгарский перец ( пополам, семена удалить)
1 лук репчатый ( у меня был достаточно большой, чистим, режем на 4 части)
2 помидора ( общим весом 200 гр, разрезать пополам)
Чеснок ( тут на глаз, я его очень люблю, у меня зубочков 8 было, по рецепту шло 2-3))
Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем солью, перцем, смесью прованских трав, и помещаем в духовку, разогретую до 200 С, у меня они готовились 20 мин, в рецепте пишут о 40-ка, но в моей духовке все в 2 раза быстрее готовится, так что следите! Достаем, даем остыть, с перца и томатов счищаем кожу, все помещаем в блендер (у меня был погружной), перемалываем, добавляем лимонный сок ( я сок лайма добавила), и немного сахара, мне его явно не хватало, тыква была не сладкой, но вы пробуйте, меняйте икру 'под себя'. Она получается мягкой, кремообразной, и на мой вкус, интереснее кабачковой. Автор пишет, что в холодильнике она может храниться до недели.

image
Tags: Тыква, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments