yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Суши-салат с киноа

image

Для начала хочу рассказать немного о киноа...вдруг, кто не знаком..

image

Киноа– продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире.
Киноа не является зерновой культурой в строгом смысле, а является плодами листового овоща, родственного шпинату, однако в кулинарии с ней принято обращаться как с разновидностью зерна. Существуют три основных вида киноа – красная, черная и обычная, кремового цвета. Особенного отличия ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними нет.


Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.
Прежде всего, польза киноа для здоровья человека заключена в богатом составе этой крупы. В ней содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка. Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых.

image

Суши-салат с киноа)
От суши тут, конечно, только название)) смысл в том, что он как блюдо японского ресторана..специи...соусы...вкусы.. Салат просто потрясающий! Притом, что к японской кухне я равнодушна, но он в моем меню прописался основательно! Это просто невероятно вкусно! Готовила уже трижды)

image

Рецепт!
-Киноа (2/3-3/4 стакана приблизительно, из этого количества получается его много!)
Варим.
Заливаем соусом:
1-1,5 ст л рисового уксуса ( белого)
1,5 ст л сахара
Смесь разогреваем, растворяем сахар, заливаем ею киноа.
Добавляем:
-1 морковь ( небольшая)
- 1 огурец
Вы можете резать все кубиком, но я покромсала фигурной овощечисткой, огурец тогда отдает больше сока, получается вкуснее и красивее.
-1авокадо
-3 пера зеленого лука
-В рецепте шли бобы Edamame, у меня как раз сладкий молодой горошек оказался, очень подошел) но вы, если нет ничего подобного, лучше пункт опустите, консервированный не подойдет!) еще я соевые ростки добавила.
-Листы нори
Все соломкой и соеденить с киноа.
Добавляем
1 ст л оливкового масла
1 ст л кунжутного масла
1 ст л соевого соуса
1 чл васаби ( пасты)
1 ст л семян кунжута

image

Просто потрясающе, я вам говорю! Попробуйте!
Tags: Овощи, Салат, киноа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments