yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Pad Tai ผัดไทย

image

Пад Тай
Одно из самых ( если не самое) знаменитых блюд тайской кухни. Пад Тай готовят повсеместно, его готовят все- от 'макашниц' до дорогих ресторанов, по популярности с ним может соперничать разве что том ям..
В приготовлении он очень прост, как большинство блюд тайской кухни, очень 'ярок' и совершенно разный- с мясом, птицей, овощами, тофу, морепродуктами.
Он легко воспроизводим за пределами Таиланда и буквально за несколько минут вы можете приготовить полноценный обед для нескольких человек. В общем, возьмите на заметку..

image

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пад тая на 4 порции:

image

1/2 упаковки рисовой лапши
Морепродукты ( все что на фото, грамм 150-200)
3-4 маленькие луковицы-шалот ( они чуть больше зубочка чеснока)
2-3 зуб чеснока
Чили по вкусу
горсть соевых ростков
1 яйцо
Горсть арахиса жареного (измельчить в ступке)
Немного креветок мелких сушеных ( опционально)
Чили по вкусу
Кинза

Для соуса:
Рыбный соус
Тамариндовая паста
Пальмовый сахар
Берите ингредиенты в равных пропорциях, ну или почти в равных ( сахара можно чуть поменьше)
Для указанного количества лапши достаточно по 2-3 столовые ложки

Лапшу замочить в горячей ( не кипяток!) воде, оставить минут на 15, а вообще пробуйте, как только станет 'аль денте' ( если к данной лапше это определение применимо)), но общий смысл вы, надеюсь, поняли),откидывайте на дуршлаг ( но это должно быть сделано уже тогда, когда ставите вок на огонь, чтобона не успела заветриться и слипнуться.

image

~В воке ( огонь по умолчанию максимальный) в небольшом количестве масла обжарить лук, чеснок, чили;
~далее загружаем белковую составляющую ( морепродукты/курицу/мясо/тофу), обжариваем пару минут, моргады быстро схватываются, а мясо порезано очень тонко, поэтому времени много не потребуется;
~затем забрасываем лапшу, минуту жарим, отодвинаем все в одну сторону вока,
~в другую разбираем яйцо, быстро обжариваем перемешивая, все соединить, ~влить соус, перемешать, всыпать соевые ростки, еще раз меремешиваем и выключаем огонь.
Лапшу выкладываем в глубокую или полупорционную тарелку ( в ней много соков и соуса), посыпаем жареным арахисом, сушеными креветками, кинзой.
Наслаждаемся)

image

С любовью из Тая)
Tags: Тайская кухня, лапша, морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments