yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Сом Там. Папайя салат

image

Журнал мой еще очень молод, чуть больше двух месяцев ему, но папка " тайская кухня" растет достаточно быстро, причин этому несколько, конечно, одна из них- мы тут живем, но знаю много местных русских, кто не то что не готовит тайскую кухню, а даже в рестораны тайские заглядывает крайне редко. Мы не относимся к их числу, мы кухню тайскую очень любим, а еще любим готовить сами, и получается порой вкуснее, чем у тайцев. В общем, это во- вторых)).
тайская кухня очень богата, но далеко не все блюда есть возможность повторить тем, кто живет за пределами страны тысячи улыбок) но я буду стараться комбинировать. Кстати, кому интересно, можете заглянуть в тайскую папочку, там уже есть что воспроизвести.
Итак, один из самых любимых нами салатов, классика жанра, так сказать.

image

Сом Там. Он же папайя салат. Салат из зеленой папайи. Он есть в меню абсолютно каждого ресторана, для туристов в него иногда еще добавляют морепродукты.

image

Но мы будем готовить классический вариант.

image

Вообще этот салат, вернее зеленая папайя, считается продуктом дико полезным, особенно для женщин и сами тайки, когда я родила малыша, рассказывали мне, что у них женщины с самого первого дня после родов обязательно его едят, он восстанавливает силы, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и хорош для лактации ( но это я о своем, насущном))). В общем он полезен для всех, если даже роженицам прописывают))
И так как это все- таки салат, то я дам вам приблизительные пропорции, а вы можете менять их под себя- те если вы положете на одну луковичку-шатот больше или на зубок чеснока или помидор меньше...в общем вы поняли) и даже когда вы покупаете салат, скажем, в местной лавке, вам обязательно дадут попробовать соус- вдруг, вам покажется, что в нем не хватает лайма или сахара, или перца ))))) ( но это вряд ли))

Во-первых, вот какие инструменты вам понадобятся:

image

Ступка ( тайские поварихи обычно закидывают все ингредиенты и толкут их в ней, но мы сделаем для себя и красиво, поэтому будем все поочередно давить)
Овощечистки ( одна чтоб почистить папайю, другая, фигурная, чтоб нарезать соломкой, но тайки обходятся и без нее, сначала вертикально ножом стучат по ней, делая надрезы, потом срезают, получается тонкая соломка)
Нож

Ингредиенты:

image

Папайя
такая как на фото, весом 800 гр досталась мне всего за 20 руб))

image

но нам так много не нужно, я почистила половину, но и ее всю не использовала
4-5 шт спаржевой фасоли ( она не похожа на ту, к которой мы привыкли, семя внутки очень маленькое и мягкое, сама фасоль хрустящая, ее употребляют в свежем виде)
6 шт маленьких томатов ( у меня были немного больше черри, но если будете брать обычные, то парочки хватит)
3-4 шт лука-шалот
2-3 зуб чеснока
Чили по вкусу
Сельдерей листовой
Арахис жаренный
Мелкие сушеные креветки ( по желанию)
вот такие:

image

Для соуса:
1-1,5 ст л пальмового сахара ( когда делала фото ингредиентов, забыла его присоединить)
Сок лайма ( у нас продается натуральный, свежевыжатый, и лаймы по размеру разные, но вышло примерно грамм 100, если не больше)
2 ст л рыбного соуса
Все ингредиенты перемешать, пробовать! Вкус должен быть сбалансированным сладко-кисло-соленым, если чего- то не хватает...ну вы поняли.

Фасоль режем на кусочки 1,5-3 см,
чеснок давим,
помидоры режем произвольно, на один укус,
лук пополам и небольшими перьями,
Папайю шинкуем ( но не стоит делать слишком длинные перья, чтоб удобно есть было
Чили небольшими колечками
Сельдерей рвем
Все надо раздавить в ступке- фасоль и помидоры совсем немного, чтоб не потеряли внешний вид), чеснок, чили можно посильнее, немного подавить папайю, чтоб дала сок. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сельдерей ( его можно тоже подавить немного), арахис, креветки, соус, все перемешиваем, пробуем. Можно приправить кунжутным маслом. Тайцы еще лайм вместе с кожурой режут, давят в ступке и в салат, он аромат цитрусовый дает, но есть его, конечно, не надо.

image

У них, кстати, достаточно много таких блюд, из которых потом приходится вылавливать различные палки-шкурки-ветки))).
А салат просто шикарный! В Москве, кстати, возможно достать зеленую папайю, а мы как- то (шепотом скажу) и редьку/лобу вместо папайи пользовали)), конечно, это абсолютно не заменитель, но когда очень хочется, то почему нет))

image

Угощайтесь, друзья!
Tags: Тайская кухня, овощи, салат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments