yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Categories:

Свекольник по старинному русскому рецепту

image

За свекольник, если честно никогда бы не взялась, если б подружка не попросила, начала искать рецепты, и в итоге поиски привели меня не к интернету, а к любимой в нашей семье поваренной книге) - "Образцовая кухня" 1982 года выпуска. Много чего там можно найти интересного, но иногда приходится делать ссылку на время и недоступность тех или иных ингредиентов, но кулинария, ведь, процесс творческий и всегда можно что- то заменить, что- то добавить.

image

В общем, "открыла" для себя свекольник, оказывается, очень я его люблю)), а еще приятнее, что и муж оценил). Прочитав ингредиенты, если честно, скептически сначала отнеслась к блюду, но в последнее время гастрономические открытия для меня часты, видимо, не научилась я еще "видеть" блюдо, но с другой стороны это и радует) Свекольник просто чудесный! Отличная альтернатива окрошки, тем более сейчас лето и такие легкие, холодные овощные супчики как раз что надо.
Мы сейчас, правда, не в России, и книга находится там, но я скачала ее из интернета и покажу вам как выглядит этот рецепт в книге, а потом напишу рецепт со своими поправками.
Итак, записывайте:

image
image

А вот как готовила я:
100 гр грибов вешенка- отварить
1 вареный картофель ( небольшой, грамм на 100)
1 средняя свекла (грамм 150-200)
2-3 огурца соленых ( на ваше усмотрение, у меня были совсем мелкие, я 4 добавила)
Укроп, зеленый лук
Соль- перец
Свекольный квас ( порционно)
Все овощи и грибы режем (я резала соломкой), зелень измельчить, соединить все ингредиенты, добавить квас, соль, перец, сахар по вкусу.

image

На самом деле, если грибы у вас были сушеные, в книге рекомендуется ( и я думаю будет очень) добавить в суп ароматный отвар от грибов. Мои грибы ароматными не были, поэтому добавлять даже не стала.
Квас так же используется обычный, хлебный, но у меня был свекольный и с ним просто чудесно.
Я свеклу запекала, так она и цвет и свойства все свои полезные сохраняет, но если вы свеклу варили и квас у вас хлебный, добавьте в свекольник отвар от свеклы, будет очень вкусно.
Последнее время достаточно часто попадаются рецепты, которые ломают мои стереотипы, этот один из таких...вкусно очень, ничем не хуже привычной окрошки, а пользы сколько..!
Отношу рецепт Тане на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" http://tania-bondarets.livejournal.com/72656.html

image
Tags: Суп, квас, овощи, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments