yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Category:

Салат с креветками и помело

Салат номер два на сегодня). Опять креветки)

image

image

Сейчас лето и хочется пищи легкой, яркой и полезной.
Мне салат понравился, очень яркие и необычные вкусовые сочетания- сильные цитрусовые нотки, но с мягкостью помело, свежесть мяты, едва обжаренные креветки, сохранившие свою сочность, при этом соус с пастой чили,мягкой соленостью рыбного соуса, лаймовым соком и пальмовым сахаром... В общем очень гармоничное сочетание казалось бы не сочетаемого.
Для тех кто надиете и приверженцев здорового питания, он тоже может заинтересовать (мякоть помело содержит всего 30-40 ккал на 100 гр).

Смотрите, как светится) это витамины и солнце))
image

О пользе:
"Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А, С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.
К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело ― превосходный диетический продукт."

Можно, кстати, помело в этом салате смело заменить грейпфрутом, только выбирайте 'особи' без горчинки.

Итак, для нашего салата потребуется:

image

1 шт помело
Креветки ( вот я не знаю, какого они у вас размера, мне хватило штук 6-8)
1 ст л чили пасты
3 ст л рыбного соуса
3 ст л сока лайма
1 ст л пальмового сахара
2-3 ст л хрустящего жареного лука ( этот ингредиент, ес честно, не несет особой смысловой нагрузки, и чтоб не раскис, так много не надо- присыпать им салат сверху и все)
Кинза, мята (можно без мяты, но креветки с ней... в общем, лучше с ней)
Чили
Предлагали в этот салат еще молотый арахис, но у меня случился как раз в то время свежепожаренный кешью, так что не молола и целиком его туда, но с арахисом тоже будет хорошо.
И еще, автор рецепта креветки варит, я обжарила, на практически сухой сковороде, ложку масла можно, а то вареные совсем уж будут безликими в салате, проверено.
Смешиваем все ингредиенты для соуса до однородности: сок лайма, рыбный соус, пальмовый сахар, чили пасту.
Помело чистим ( нам, живущим в ЮВА повезло, у нас чищенный продается) режем на кусочки, не сильно мелко, на укус.
На тарелку выкладываем помело, зелень, креветки, орехи, чили, поливаем все соусом, присыпаем жаренным луком ( и нет, лук нельзя пожарить на сковороде)), он должен быть как чипсы)), так что те, кто на родине, поищите, в Метро был, если нет, то и бог с ним)).

image
Tags: Тайская кухня, креветки, помело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments