yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Рикотта

image
Продолжаю свою излюбленную сырную тему. Рецепт рикотты подсмотрела в одном замечательном блоге http://www.arborio.ru/2009/06/26/kak-prigotovit-ricotta-v-domashnix-usloviyax/
Прост как все гениальное. Конечно, найдутся те, кто скажет, что это и не рикотта вовсе, но я абсолютно в этот сыр влюбилась, с ним получаются чудесные чизкейки, кремы, и он основательно прописался на моей кухне). Тем более, что живу я в Таиланде и рикотту достать тут сложнее, дороже, а мы такие сладкоежки..) в общем буду рада, если кому- то пригодится.
Я готовлю всегда порцию в 2 раза большую, чем указывает автор статьи. Получается 600-720 гр, не знаю, от сливок, молока и сока может зависит.
Итак, я беру:
2 л молока
600 мл сливок ( они у меня оч жирные, но для выпечки самое то)
1 чл соли
Сок 1 лимона, но я чаще использую натуральный лаймовый сок, он у нас тут в бутылках продается на рынке, доступнее и дешевле лимонов)
В общем молоко, сливки, соль ставим на медленный огонь, периодически помешиваем, чтоб молоко не пригорело. Когда смесь закипит, медленно вливаем лимонный сок ( если берете сок лайма, его надо чуть поменьше). Ждем минуту- другую, когда отделится сыворотка, смесь снимаем с огня, накрываем полотенцем и даем полностью остыть.
Остывшую смесь выливаем в сито, застеленное в 2 слоя марлей. Даем сыворотке стечь, но не больше часа, чтоб сыр был мягким, гладким. Перекладываем сыр в тару, в которой он будет храниться и убираем в холодильник. Удовольствие 100%, и десерты на завтрак с фруктами и йогуртом, и выпечка..мм..
Tags: Сыр, завтрак, рикотта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments