yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Салат с амарантом и тахини

'Салат с амарантом и тахини'. Не матерюсь) это дико полезно)

image

Вот иногда вижу рецепт и хочется повторить незамедлительно.Так вышло с моим салатом) вообще он должен был быть с киноа, но цена на киноа, которая оставалась в местном магазине мне не понравилась), а над другим ценником было пустое пространство), забрали мою доступную киноа), в порыве отчаяния взяла стоящий рядом амарант и как оказалось совсем не прогадала.

image

Об амаранте. Для тех, кому интересно, размещу небольшую справку. Так как сама про этого 'зверя' услышала вчера впервые. Кому не интересны подробности, но попробовать охота, рецепт будет следующим постом. Итак, для любознательных:
Амарант содержит 14-15 гр протеина на 100гр. Но еще интересней тот факт, что он содержит все 9 незаменимые аминокислоты причём в адекватных пропорциях. Зерна амаранта содержат много лизина. (Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.) Эта аминокислота обычно отсутствует в таких зерновых как рис, кукуруза и пшеница. Составные пшена могут сильно варьироваться в зависимости от типа (просо и лисохвост содержат до 12 гр протеина на 100г )
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.
Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.

image

Вкус у амаранта — насыщенно-кунжутный, с легким перечным оттенком
Неоспоримые преимущества: В амаранте больше, чем в других крупах, белка (15–18%), железа (в 5 раз больше, чем в пшенице), магния и фосфора. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице). Среди аминокислот присутствуют важнейшие лизин и метионин — у других круп с ними напряженка, например, у той же кукурузной. Еще в амаранте есть ценнейшая мононенасыщенная линолиевая кислота и витамин Е, снижающий уровень холестерина в крови. Противовоспалительное вещество сквален и ни следа чреватого аллергией глютена. Так же, как киноа, амарант очень легко переваривается.

Я отношусь к той категории 'сумасшедших', которые на самом деле считают полезную еду вкусной), овощи, фрукты, зелень, орехи, сыры, всевозможные овощные отвары, смузи, крем- супы, салаты, разнообразная кисломолочная продукция- для меня это просто супервкус, я без этого не могу. И салат из неизвестной мне ранее крупы (это даже не крупа) с горой зелени и кунжутной пастой- это абсолютно моя еда и мне было очень вкусно, а представляя насколько это полезно...). Поэтому насколько это понравится вам, ручаться не могу, но любителям подобной еды, рекомендую попробовать.

Итак, для салата из амаранта нам потребуется:

image

1 ст амаранта
1 пучок петрушки
1 пучок мяты ( небольшой)
Чеснок ( тк забыла добавить его втахини))
1,5 ст л обжаренного кунжута
3 ст л тахини (рецепт тахини ищем тут: http://yuliadomik.livejournal.com/16025
0,5 лимона ( сок и цедра)
Помидорки черри (у меня были бурые для красотищи), упаковка, грамм 300
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу

Обычно амарант отваривают в воде в пропорциях 1:2,5, но для нашего салата мы поступим совершенно по- другому: 1,5 ст воды вскипятить, высыпать в кипящую воду амарант, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и забыть минут на 10.
Далее взять мелкое сито (я для надежности слой марли положила), высыпать в него впитавший воду амарант и промыть под проточной водой.
Далее собираем салат.

image

Режем мелко мяту, петрушку, чеснок, помидоры тонкими полосками
В салатной миске соединяем промытую крупу, зелень, чеснок, помидоры, кунжут, добавляем сок и цедру лимона, оливковое масло, пасту тахини, соль и перец ( его можно побольше) по вкусу. Все. Просто великолепное блюдо, есть, вспоминая о пользе)).
Tags: Овощи, амарант, крупа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments