yuliadomik

Category:

птичье молоко

давно и долго собиралась

возник повод

в итоге мой задр-т- перфекционист не давал мне покоя и гнал проверять несколько рецептов, переснимать, готовить в разных вариациях (торт, конфеты, суфле) 

так что фото много, уж извиняйте))

заключение "практически эксперта" (уже) в "Птичке":

-рецепт Чадейки лучший (хоть это и калорийная бомба)

-Птичка в виде торта-лучшая (хотя многим конфеты понравились даже больше)

-готовить оочень просто и бюджетно

-съедается быстрее, чем готовится😄

всем ностальгирующим по классическим совковым рецептам посвящается:

данные пропорции Чадеева дает на торт 25см+

у меня идеальным получается 18 см, и суфле повыше, и то, что остаются обрезки от коржа- меня на парит они очень вкусные сами по себе

корж (2 шт):

100г масла (комнатной t)
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

взбить масло с сахаром

добавить яйца, ваниль

взбить до побеления и растворения сахара, добавить муку

тесто разделить на 2 части, размазать по пергаменту два круга диаметра, чуть больше нужного

выпекать при 230С минут 10 (или меньше), как только появится легкий румянец- доставайте, они готовы

сразу обрежьте до нужного диаметра

теперь самое интересное 😆 суфле:

я крупных яичных белка (60 гр)

460 гр сахара

200 гр масла (комнатной t)

140 гр воды

100 гр сгущенки (комнатной t)

4 гр агара ( это примерно 2 чл без горки)

1/2 чл лимонной кислоты

ванилин

1)в 140 мл воды замочить 4 гр агара (рекомендуют на несколько часов,но я минут на 30 замачивала)

2) 200 гр масла (комн t)+ 100 гр сгухи (комн t)= взбить, отставить в сторону (не в холодильник

3) воду с агаром на небольшой огонь, как закипит, минуту держать (все время помешивать!)

добавить 460 гр сахара, огонь сделать средним, довести до кипения, 

увеличилась масса в объеме и появилась пена- снять с огня

остудить до 80С

4) 2 белка взбить (белки холодные, посуда сухая и чистая (надеюсь, напоминать не надо)+ лим кислота (1/2 чл) (читала, что это для плотности взбитых белков, делала и с ней, и без- одинаково отлично)

5) теперь самое интересное 😄

во взбитые белки тонкой струйкой сироп остывший до 80С вливаем, стараемся на венчик не попадать)))

масса станет плотной, глянцевой и увеличится в объеме

так и должно быть

когда весь сироп вылили, добавляем к массе масло со сгущенкой и взбиваем на низких оборотах

в формовочное кольцо/разьемную форму (как удобно, у меня кольцо)

на дно пергамент, на него корж, половину мусса, опять корж, и оставшуюся кремовую массу

в холодильник застывать

вдоль бортов кольца можно выстелить ацетатную пленку, но я раз забыла и пару секунд горячей воды, на кольцо отлично решают проблему легкого "доставания" торта

сверху готовый торт поливаем глазурью, даем застыть и наслаждаемся😋

глазурь:

75 гр горького шоколада

50 гр масла 

все топим в микро

зы: если надумаете конфеты (мой совет, как бывалой😆): заливайте массу в рамку, а потом острым тонким смоченным в воде ножом нарезайте, а не как я в формочки их🙈🙈)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded