Category:

клюквенный муссовый торт

мой незапланированный клюквенный муссовый
торт (но! готовить можно с любой ягодой)
можно назвать чизкейком без выпечки
мне кажется, он тут похож на невесту
случился среди недели (что мне не свойственно), все случайно, быстро и легко (что мне не свойственно), сливки взбились с первого раза и за ингредиентами не пришлось ездить миллиард раз (что мне не свойственно))
необходимо просто было дать клюкве вторую жизнь (15 литров настойки, 10 л компота, ягодное пюре.. уже в наличии и мозг просто взрывался)
зы: морозить- не вариант..

рецепт собирательный. основа базовая
у меня на его приготовление ушло не больше часа, все очень просто

основа-шоколадное Oreo, далее клюквенно-сливочный мусс и ягодный соус
получается замечательно, со вкусом темного шоколада, ягодной и творожной кислинкой

рецепт воспроизвожу практически по памяти, в конце дополню поправками на будущее

для тортика d15 см (он малыш, но высокий получается)


основа:
150-170 гр печенья Орео (у меня было с темной прослойкой, слышала, что оно само по себе темнее, но не факт))
60-70 гр масла

печенье разделяем на половинки, начинку- нах, само печенье в блендер и перемалываем в крошку
масло растопить и добавлять постепенно в крошку, масса должна быть рыхлой

на доску или тарелку- пергамент, на него укладываем кольцо для торта, я его ацетатной пленкой внутри обернула, чтоб легко и красиво достать, но можно форму разъемную или любую вообще с фольгой, пленкой.. вобщем, что есть..
массу из печенья укладываем в форму и хорошо утрамбовываем (можно стаканом
теперь варим ягодный соус:

450-500 гр клюквы
70-100 гр сахара
120 мл воды
варим на медленном огне до размягчения ягоды и чтоб немного вода выпарилась
пробиваем блендером, протираем через сито, остужаем

мусс:

500 гр кремчиза (у меня был какой-то сливочно-творожный сыр и рикотта)
300 мг жирных сливок
150 гр сахара (но в следующий раз поменьше добавлю, люблю покислее)
30 гр порошкового желатина ( в следующий раз попробую поменьше, тк масса мигом загустела)
100 гр ягодного соуса

желатин замочить в холодной воде (примерно в 150 мл)
100 мл сливок нагреть с сахаром до его растворения (кипятить "низя"!)
творог слегка пробить миксером погружным до однородности
желатин- в теплые сливки с сахаром
эту смесь в творог, перемешать до гладкости
к массе ягодное пюре
сливки (200гр) взбить до пиков
аккуратно примешать сливки к творожной массе
выложить смесь на корж, поставить в холодильник до полного застывания (лучше ночь)

мои примечания:
мне хотелось больше кислинки, я поливала торт остатками ягодного соуса, желатина можно поменьше и вместо рикотты- маскарпоне для большей нежности мусса


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded