yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Тарт со спаржей и шпинатом

image

Ах, какой пирог! Это просто невероятно вкусно!
К конкурсу http://www.arborio.ru/2014/04/22/vnimanie-konkurs-6/ мое весеннее блюдо.
Сезон спаржи в самом разгаре, грех не воспользоваться). Хотя у нас здесь сезон спаржи круглый год, и такого понятия, как смена времен года, не существует), что осенняя тыква, что весенняя спаржа, мы можем наслаждаться этими дарами природы все время. Но будем ориентироваться на другую часть света). А в Европе весна начинается, когда стартует сезон спаржи). Это самый первый сезонный овощ. К тому же спаржа очень полезна и невероятно вкусна.
Блоги и форумы пестрят рецептами салатов, крем- супов, различных закусок из белой и зеленой спаржи. Мне досталась совсем молодая, тонкая, зеленая, решила, что жалко ее в блендер, надо попробовать что- нибудь новенькое), собирала свой пирог по частям), то есть ссылки на какой- либо источник не могу дать, тесто из одного, начинка из другого, с моими дополнениями, изменениями. Получилось невероятно вкусно, очень рекомендую!

image

Тесто:
250 гр муки
150 гр масла ( трем на терке)
2 ст л сахарной пудры
Щепотка соли
1,5 ст л ледяной воды
1 яйцо

Тесто просеять, высыпать горкой на стол, сделать воронку и положить туда все оставшиеся ингридиенты, быстро замесить тесто, не давая ему нагреться. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник, минимум на 30 минут.

Подготовить начинку:
300 гр спаржи
Шпинат ( я его не взвешивала, у меня было 2 небольших пучка, но можно обойтись и вовсе без него)
Зеленый лук
Сливочное масло
170 гр сливки ( жирные)+ 2 ст л
150 гр сыра ( у меня был чеддер)
2 яйца
Соль, перец, мускатный орех

Листья шпината и зеленый лук нарезаем, тушим в сливочном масле до мягкости. Немного присолить. Когда шпинат станет мягким, добавить пару ложек сливок, немного припустить, отставить в сторону.
Спаржу пару минут обжарить в оливковом масле ( она становится ярче и мягче)
Натереть сыр.
2 яйца взбить, добавить сливки, соль, перец, мускатный орех, смесь слегка взбиваем.

Тесто раскатать, немного наколоть вилкой, выложить в форму, застеленную пергаментом. Сверху положить еще один лист бумаги, высыпать на поверхность фасоль/горох, убрать в разогретый до 200 градусов духовой шкаф минут на 15. Края теста должны подрумяниться. Достать запеченную основу, вынуть лист с фасолью, смазать поверхность теста слегка взбитым яйцом, поставить в духовку еще на пару минут.

image

Выкладываем начинку:
Слой шпината с луком
Сверху выкладываем спаржу
Присыпаем тертым сыром, выливаем сливочно- яичную смесь.
Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30. Духовки у всех разные, у меня реактивная, поэтому минут через 20 пирог был уже готов. Поверхность должна подрумяниться.

image

Пирог получился очень нежным, ароматным, просто язык проглотить, как вкусно!)) песочная основа, на мой взгляд тут идеальна, каким- то домашним теплом от него веет)
Tags: Выпечка, Несладкая выпечка, Овощи, Спаржа, не
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments