yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Цыпленок с цитрусовыми



и у меня как всегда- сначала сделаю, потом подумаю))
но в данном конкретном случае меня извиняет то, что я не особо слежу за восточными календарями)))
к тому же у нас там череда праздников и можно этого цыпленка готовить на рождество, или в любой праздник или просто в день будний
так же точно можно приготовить индейку, кстати!
сейчас на сам новый год мы редко готовим что-то глобальное (горячее- майонезные салаты), в основном ограничиваемся легкими закусками, но из детства я хорошо помню стол, который ломился от разных яств, и главной на всем этом празднике жизни обязательно и несвержимо была запеченная на бутылке курица)))
сегодня покажу вам другую технологию приготовления и это будет не просто запеченное мясо, а самостоятельное, яркое по вкусу блюдо

Цыпленок, запеченный с цитрусовыми
самый нежный
и это тот самый случай, когда куриная грудка получается сочной и нежной
идея приготовления - Shirley O. Korriher из книги "CookWise"
Shirley биохимик по образованию, и в своих книгах она показывает, как научные знания могут быть применены в кулинарии
у нее я взяла именно технику вымачивания цыпленка, все остальное- моя импровизация, на поверку очень удачная
зы: советую до праздников попробовать приготовить, чтоб понять, насколько для вас это может быть вкусно

итак, для желающих:
1 цыпленок (своего взвесить забыла, но примерно 1,3-1,5кг)
1 ст крупной соли
ледяная вода
1 лимон
500 гр апельсинов
500 гр мандаринов
тимьян (несолько веточек)
2-3 зуб чеснока
перец свежемолотый
оливковое масло

берем глубокую миску, в которую поместится цыпленок и можно будет полностью покрыть его водой
в миске цыпленка тщательно натираем солю (изнутри и снаружи), заливаем ледяной водой (чтоб он был погружен в нее полностью и убираем в холодильник минимум на 3 часа (мой лежал 5 часов)
зы: индейку рекомендуют вымачивать так ночь
после достаем, промываем от соли, тщательно просушиваем
духовку разогреваем до 200С
птицу хорошенько смазываем оливковым маслом, присыпаем перцем, тимьяном
в .Опу цыпе кладем пару веточек тимьяна, целый лимон
связываем ноги кулинарной нитью
мандарины и апельсины (не все, сколько поместится, чтоб внахлест застелить дно формы) режем кругляшками, толщиной с 0,5 см
форму слегка смазываем маслом (большую не берите, чтоб только цыпленок помещался), укладываем на дно цитрусовые
сверху цыпленка
убираем в духовку
запекаем мин 20, когда птица покроется румяной корочкой, снижаем температуру до 180С
из оставшихся цитрусовых выжимаем сок и начинаем этим соком время от времени поливать цыпленка
у меня весь процесс занял около часа
получается волшебно, особенно если в процессе еды поливать цыпленка соком, который образовался на дне формы
всем праздничного настроения!
и у меня в мыслях приготовить еще два горячих праздничных блюда, надеюсь, успею
а что вы готовите на новый год? (я про основные блюда)
Tags: Курица, Цыпленок, апельсин, лимон, мандарины, праздничное меню, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments