yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

Соленые баклажаны



пока сезон не закончился, делюсь сокровенным))
рецепт мамы Домика, готовит каждую осень уже много лет, все, кто ни пробует, его потом спрашивают

соленые баклажаны

получаются чудесными,и чем-то похожими на грибы
пишите, повторяйте и жду отзывов

воспроизвожу под диктовку:
из расчета на 10 кг баклажанов:
50 гр соли
лавровый лист
сельдерей (листовой)
250 гр чеснока
баклажаны (не крупные) моем, отрезаем хвостики
надрезаем вдоль на 3/4
отвариваем 20 мин в соленной воде (2 ст л на 1 л воды)
затем укладываем их на чистую, установленную под наклоном поверхность (доску или стекло), прижимаем грузом и оставляем на ночь, чтоб стекла лишняя жидкость
чеснок столочь в ступке с солью
на дно широкой банки (или кастрюли укладываем лавровый лист и зелень сельдерея), в разрезы баклажанов чайной ложкой чеснок с солью
баклажаны в банку
заполненный баллон залить подготовленным охлажденным рассолом (70 гр соли на 1 л воды), накрываем крышкой и выдерживаем в помещении с температурой 18-25С пять дней для брожения
после чего ставим в холодильник (или погреб)
готовые баклажаны мы очищаем от кожуры, режем полосками, заправляем маслом, сахаром-уксусом,перцем, луком и зеленью
превосходно вообще!
Tags: баклажаны, заготовки, заготовки на зиму, соленья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments