yuliadomik (yuliadomik) wrote,
yuliadomik
yuliadomik

ÇİLBİR (яйца-пашот с греческим йогуртом и маслом чили)

«забудьте о яйцах бенедикт, у нас появился новый сумасшедший тренд на бранчи-ÇİLBİR» - пишет один американский фуд-блоггер



итак, кухня турецкая
ÇİLBİR
это по сути дела яйцо-пашот на подушке из чесночного йогурта, сдобренное маслом чили и паприкой
но мы пойдем дальше, и приготовим для него еще соус из маринованного острого перца и трав (хотя этот пункт, на самом деле, опционален)
неожиданно для меня- это ооочень вкусно



соус, масло и йогурт можно приготовить заранее и тогда останется только сварить яйцо-пашот

пишите, очень рекомендую к повторению
на 2 порции:

4 куриных яйца
250 гр греческого йогурта
1 ст л измельченного укропа
1 зуб чеснока
1/3 чл соли
1/4 чл молотого черного перца

для масла чили:
50 гр несоленого сливочного масла
1 ст л хлопьев чили
1/2 чл паприки
1/8 чл молотого кумина

для соуса из маринованного перца:
2 зуб чеснока
2 филе анчоусов в масле
2 веточки тимьяна
30-40 гр маринованного зеленого острого перца (измельчить)
1 горсть (около 15 гр) листьев петрушки
1/2 горсти (7-8 гр) листьев мяты
1/3 ст (70 гр) оливкового масла
2 ст л маринада (рассола) от перцев
1/4 чл свежемолотого черного перца
соль по вкусу

для подачи:
несколько кусочков хлеба, обжаренного на гриле



для того, чтобы приготовить чесночный йогурт:
в греческий йогурт добавляем измельченный укроп, чеснок, соль, перец. Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час

для масла чили:
в сотейник кладем все ингредиенты и на медленном огне нагреваем до полного растворения масла, затем проварить еще буквально минуту и убрать с огня (главное не жарить масло, надо чтобы смесь томилась)
масло можно хранить в холодильнике и просто слегка разогреть перед подачей

для соуса из зеленого перца:
в ступке измельчить чеснок и филе анчоусов до пастообразного состояния.
затем добавить листья свежего тимьяна и 1 ст л измельченного зеленого перца, снова все размять
добавить листья петрушки и мяты, снова все размять в пасту
теперь добавляем оливковое масло, рассол, молотый черный перец, соль и оставшийся измельченный острый перец, все перемешать (мять уже не надо), выправить на соль

итак, все вышеперечисленное можно готовить за день «до»



далее нужно будет сварить яйца-пашот
для подачи на тарелки выкладываем йогурт, по 2 яйца-пашот на порцию, все сдабриваем чили-маслом, кладем по ложке зеленого соуса
подавать с тостами из свежего хлеба

ух, вот уж написала с утра пораньше))), всем удачного рабочего дня))
Tags: завтрак, йогурт, паприка, перец, турецкая кухня, чили, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments